材料 | 作り方 |
豚ヒレ肉(ブロック)300g、塩、コショウ(少々) 白ワイン、サラダ油大1 玉ねぎ 1/4コ、キュウリ1/2本、セロリ1/4本 黄ピーマン、緑ピーマン 各1/2個 トマト小1個、パセリ少々 ドレッシング: ニンニク 1片(微塵) マスタード(小1)、砂糖少々、塩小1/2 コショウ少々、酢1/2カップ、サラダ油1カップ |
1.豚肉に塩・コショウをすりこんでおく。 2.鍋、フライパンにサラダ油を熱して、豚肉のまわりを きつね色に焼き、白ワインをかけて、時々まわしながら フタをして蒸し焼きにする(15分くらい)。串を刺して 赤い汁が出なくなったら(透き通った汁が出たら)、取り出して ドレッシングにつける。 豚肉がドレシッングにつかっていれば、冷蔵庫で1周間持つ。 一日置いた方が酸味が弱まる。 3.ドレッシング: タマネギはみじん切りにして、塩でもんで 布巾やキッチンタオルにつつんで水にさらし、絞る。 キュウリ、セロリはみじん切りにして塩をふっておき、水が 出たら絞る。トマトは皮、種を取り除き、みじん切り。 ピーマンもみじん切り。 4.ドレッシングに3を混ぜて、豚肉をつけこむ。 5.豚を好きな厚さに切って、その上から野菜とよく混ぜた ドレッシングをかける。 |
材料 | 作り方 |
豚ロースかたまり500グラムぐらい トマト2個 粒マスタード・塩 それぞれ適量 |
1.豚ロースは5mm厚さに切って塩をふる 2.トマトも同じく5mm厚さに切る 3.豚肉にこれでもかっというくらい粒マスタードを塗る 4.耐熱皿に豚肉とトマトを重ねて180℃のオーブンで20分。 |