豚肉料理

プロバンス風コールドポーク 豚とトマトの重ね焼き


プロバンス風コールドポーク 提供ハナチン

しゃれた名前がついてるけど、豚に色々な
野菜のみじん切りがのってる例の料理よ。
材料作り方
豚ヒレ肉(ブロック)300g、塩、コショウ(少々)
白ワイン、サラダ油大1
玉ねぎ 1/4コ、キュウリ1/2本、セロリ1/4本
黄ピーマン、緑ピーマン 各1/2個
トマト小1個、パセリ少々
ドレッシング: ニンニク 1片(微塵)
マスタード(小1)、砂糖少々、塩小1/2
コショウ少々、酢1/2カップ、サラダ油1カップ
1.豚肉に塩・コショウをすりこんでおく。

2.鍋、フライパンにサラダ油を熱して、豚肉のまわりを
  きつね色に焼き、白ワインをかけて、時々まわしながら
  フタをして蒸し焼きにする(15分くらい)。串を刺して
  赤い汁が出なくなったら(透き通った汁が出たら)、取り出して
  ドレッシングにつける。
  豚肉がドレシッングにつかっていれば、冷蔵庫で1周間持つ。
  一日置いた方が酸味が弱まる。

3.ドレッシング: タマネギはみじん切りにして、塩でもんで
  布巾やキッチンタオルにつつんで水にさらし、絞る。
  キュウリ、セロリはみじん切りにして塩をふっておき、水が
  出たら絞る。トマトは皮、種を取り除き、みじん切り。
  ピーマンもみじん切り。

4.ドレッシングに3を混ぜて、豚肉をつけこむ。

5.豚を好きな厚さに切って、その上から野菜とよく混ぜた
  ドレッシングをかける。


豚とトマトの重ね焼き 提供まこちん
材料作り方
豚ロースかたまり500グラムぐらい
トマト2個
粒マスタード・塩 それぞれ適量
1.豚ロースは5mm厚さに切って塩をふる

2.トマトも同じく5mm厚さに切る

3.豚肉にこれでもかっというくらい粒マスタードを塗る

4.耐熱皿に豚肉とトマトを重ねて180℃のオーブンで20分。


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