材料 | 作り方 |
小鯛ささ漬け 200g(デパートで小さい樽に入って郷里の味コーナーとかに売ってる) お酢2/3cup強、酒1/4cup、砂糖大2、塩小1/2 <スシ飯> 米3カップ、湯2.5カップ、酒1/2カップ、だしコブ 酢1/3カップ、塩小1強、砂糖小1〜大1 ショウガの酢漬け 適当 |
1.小鯛を樽から出し、上記の小鯛用調味料を合わせた中に一晩つける。 2.米は洗い、ザルにあげ30分おく。湯と酒をあわせ、 だしコブ一枚を上におき、炊き上げる。 ご飯をオケ(ボールでもいいよ)に入れ、 他の調味料をあわせたモノを一気にかけ、広げるように素早く混ぜる。 ヘアドライヤーやウチワでアラ熱をとれたところで 鯛とショウガの酢漬け(千切り)をまぜ、濡れ布巾をかけ1〜2時間おく。 |