鶏肉料理

鶏だんご鍋


鶏だんご鍋 提供メクリン

材料作り方
・スープ
 鶏がらスープ(粉末)/しょうゆ/塩/こしょう/酒/ごま油
 ゆず又はかぼす(しぼる)
 ※私の家にはかぼす絞り汁が大量にあるので結構いれた。
 ※スープは大鍋にたくさん作っておくといいよ。

・だんご
 鶏ひき肉/白ごま(黒でもいい)/ごま油/塩/こしょう
 にら(細かくきざむ)/卵/片栗粉/しょうが(おろす)/
 かぼす皮(おろす)/にんにく(おろす)/ざーさい(細かくきざむ)
 酒/大葉(きざむ、沢山!)

・そのほかの具
 お好みで、しめじ、しいたけ、はくさい、春雨、長ねぎ、春菊
 白菜は白いところと葉にわけて、白いほうは細長く切る
1.だんごはボールで材料をあわせてコネコネ。
  ポイントは、えっ、こんなに?というくらい大葉を入れること。
  にら、ざーさいはなくてもいいです。そのときはしょうがを多めに。
  ごまも思いっきり使いましょう。すりばちですりたてだと理想的。
2.ナベでスープを煮立て材料を入れていきます。
  だんごの入ったボールは仕上げに表面にごまを沢山ふりかけるとキレイ。
  スプーンでだんごにしながらナベに入れます。
・食べ方 市販のごまだれでもポン酢でもいい。
なべのスープを器にとって、というのもシンプルでおいしいよ。
いずれの場合も取り皿にすりごまをたくさん入れておくこと。
薬味はねぎ、大根おろしなど。




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