材料 | 作り方 |
・スープ 鶏がらスープ(粉末)/しょうゆ/塩/こしょう/酒/ごま油 ゆず又はかぼす(しぼる) ※私の家にはかぼす絞り汁が大量にあるので結構いれた。 ※スープは大鍋にたくさん作っておくといいよ。 ・だんご 鶏ひき肉/白ごま(黒でもいい)/ごま油/塩/こしょう にら(細かくきざむ)/卵/片栗粉/しょうが(おろす)/ かぼす皮(おろす)/にんにく(おろす)/ざーさい(細かくきざむ) 酒/大葉(きざむ、沢山!) ・そのほかの具 お好みで、しめじ、しいたけ、はくさい、春雨、長ねぎ、春菊 白菜は白いところと葉にわけて、白いほうは細長く切る |
1.だんごはボールで材料をあわせてコネコネ。 ポイントは、えっ、こんなに?というくらい大葉を入れること。 にら、ざーさいはなくてもいいです。そのときはしょうがを多めに。 ごまも思いっきり使いましょう。すりばちですりたてだと理想的。 2.ナベでスープを煮立て材料を入れていきます。 だんごの入ったボールは仕上げに表面にごまを沢山ふりかけるとキレイ。 スプーンでだんごにしながらナベに入れます。 |