お菓子

ゴマだんご


ゴマだんご 提供ハナチン
材料作り方
白玉粉240g
浮き粉70g
砂糖80g
ラード(またはショートニング)10g
白い洗いゴマ適量
アンコ200g(あまったら冷凍)
1.白玉粉を水で固めに練る(水を少しずつ入れる)。
  浮き粉は沸騰させた湯で練る(白玉粉と同じ固さ)。

2.二つを合わせて砂糖、ラードを加え、さらに練って10分寝かせる。

3.アンコを丸く小分けにして、2で包む。

4.ゴマを全体にまぶす
  (ダンゴに水をうすくつけてからゴマをまぶすとやり易い)。

5.ナベにタップリの油をわかし、弱火でゆっくり転がしながら
  うすく色付くまで揚げる。

食べられない分は冷凍しても良い。また冷凍したモノを揚げる
時は凍ったまま揚げること。


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